Eu adoro queijo. Qualquer tipo de queijo, claro que tenho os preferidos… Os franceses tem uma gama enorme e completa de queijos, para todos os gostos. Queijos especiais, de fatiar, defumados, um mais gostoso que o outro, Mas o queijo mineiro meia-cura também é imbatível. O clássico mineiro. Na verdade, adoro tudo que tem queijo. Acho muito difícil algum prato com queijo não ser bom. E foi nesse vai e vem de queijos com francesices e mineirices que “surgiu” a quiche feita com queijo mineiro, prato salgado que faz o maior sucesso nas mesas que sabem servir um bom lanche da tarde…

Quiche de Queijo

Ingredientes:
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 gema
100gr de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colherinha (café) de sal
Recheio
500gr de queijo minas meia-cura ralado
4 a 5 ovos inteiros muito bem batidos
3 ou 4 tomates maduros, sem pele e sem semente temperados com sal, pimenta-do-reino e vinagre
2 cebolas picadas em rodelas bem finas
Modo de Fazer:
Numa bacia pequena juntar os todos os ingredientes da massa e amassar sovando. Deixar descansar cerca de 30 minutos. Após esse tempo, abra a massa com as mãos e modele-a numa assadeira redonda, desmontável. Façao fundo e e as beiradas com a massa. Sobre ela, coloque o queijo ralado. Por cima, coloque os demais ingredientes na seguinte ordem: ovos batidos, tomate e rodelas de cebola. Leve para assar em forno médio, de 20 a 30 minutos.

Pra variar um pouco… boa dica para quem ama queijo
Gougères são bolinhos de queijo, feitos com gruyère, da região da Borgonha.Sãoótimos tanto quentes quanto frios e por isso, podem servidos no lanche, acompanhados de uma boa manteiga. Mas também ficam perfeitos num jantarzinho entre amigos ou até numa festinha, para serem degustados com vinho…
Gougères

Ingredientes
250ml de água
80ml de leite
10g de flor de sal de Guérande *
250g de farinha de trigo
4 ovos
60g de manteiga
150g de queijo gruyère ralado
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno à 200°C. Ferva a água com o leite e junte a manteiga e o sal. Retire do fogo e junte a farinha. Mexa continuamente até incorporar. Adicione, um a um, os ovos. E por último, o queijo. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira, deixando um espaço entre elas. Asse por 20 minutos em forno médio.

* “Flor de sal” é a camada superior do sal retirado das salinas, cristais finos e crocantes com resíduos da flora, mais nutritivos e delicados.Guèrande, na França, é a salina mais famosa do mundo, Colhida a mão com uma ferramenta de madeira, seca ao vento e ao sol e contém menos sódio e mais minerais e oligo elementos que o sal grosso. Em potes de papelão de 125 g é destinado à finalização de pratos, saladas e pães. O da marca Le Paludier pode ser encontrado via internet por R$ 16, 98.
Publicado em 23/03/12
SOBRE MIM

Sou Virginia Abdalla, jornalista há mais de trinta anos. Ao longo desse tempo, assinei coluna social autoral, nos diários Jornal da Manhã e Jornal de Uberaba, trabalhando com conteúdo ético e abrangente. Espaço aberto para reportagens sociais e voltado também para comportamento, lifestyle, moda, cultura, gastronomia, ciências e tendências. Editei cadernos especiais de jornais e revistas, comandei programa de entrevistas em TV local e integro o quadro de colaboradores da publicação JM Magazine,  sempre procurando destacar pessoas pelo seu talento e fatos pela sua importância transformadora.
 Este é o foco do meu trabalho jornalístico, em prospecção para este Blog, on line desde 2012 - um novo e necessário caminho para fincar os pés no presente e tecnológico universo.
Sou graduada em Pedagogia pela Faculdade de Ciências e Letras Santo Thomaz de Aquino - com especializações no setor - e pós-graduada em Educação Latu Sensu pela Universidade de São Carlos. Empresária, mãe, avó, filha e mulher que eventualmente se permite expressar através de produções de arte sustentável.

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